7 малоизвестных фактов о химических элементах и таблице Менделеева

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Именно в этом году прошло 150 лет с момента открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического закона.

А ведь тогда уже были известны несколько десятков химических элементов, однако они были не классифицированы. Более того, многие ученые хотели их систематизировать, но единой концепции придумать не могли.

И вот наступает 1868 год, когда в журнале Русского химического общества напечатали схему таблицы Менделеева, о чем были извещены все известные ученые того времени. Она основана на том, что изменения в свойствах веществ носят не монотонный, а периодический характер. Только в 1871 году автор схемы объединил все свои открытия в периодический закон, который не только расставил многие вещи по своим местам, но и позволил открыть ранее неизвестные элементы.

Прошло уже много лет с того времени, а вокруг этого закона и личности его первооткрывателя до сих пор ходит много слухов. Большинство из них уже неоднократно опровергали, однако они все равно на слуху. Самый известный и смелый из них состоит в том, что Дмитрий Иванович увидел таблицу во сне. Он сам говорил, что это далеко от истины, а он более 20-ти лет работал над систематизацией открытых элементов. Это не было спонтанным решением и, тем более, сном. Считать именно так – значит, обесценить труд одного из самых известных ученых. Также есть миф, что именно Дмитрий Иванович изобрел водку, хотя этот напиток существовал задолго до его рождения.

Вокруг этой личности ходит много слухов, и поэтому сегодня мы рассмотрим 7 правдивых фактов о нем и о его открытии, избегая всевозможных мифов и провокаций.

При чём здесь петух?

Мысленно отправимся в 1875 год, когда «на коне» был ученый Лекок-де-Буабодран, который идеально знал спектральный анализ веществ и отлично понимал, какие цвета получатся при разложении света, пропускаемого через раскаленные вещества.

Однажды его внимание было приковано к минералу сфалериту, в котором он обнаружил новый цвет – ярко-фиолетовый. Такое явление ранее никем из его коллег не описывалось, поэтому он смел предположить, что открыл новый элемент.

Вместо того чтобы кричать о своем открытии, ученый описал его на бумаге, поставил дату и запечатал в конверт, который отдал своему учителю Вюрцу. Объясняется такой поступок очень просто – Лекок не мог быть до конца уверен в своем открытии – он хотел все перепроверить прежде чем объявлять об этом на весь мир. Однако он боялся, что за это время кто-нибудь другой сделает такое же открытие, поэтому свое письмо обозначил датой, как доказательство того, что он сделал это первым.

Когда Лекок удостоверился, что его открытие – это действительно новый элемент, он объявил об этом и дал ему название «Галлия». Любопытно, что многие уверены, что название происходит от латинского термина «галлус», что в переводе означает «петух». Но почему именно петух? Согласно официальной версии, имя ученого «Лекок» переводится как «петух» с французского языка.

К слову, галлий является одним из химических элементов, существование которого в природе заранее было предсказано Менделеевым, что является еще одним доказательством того, что периодический закон действительно работает.

Металл против монахов

Перейдем к другому химическому элементу – антимониуму, который более известен как сурьма. Это металл, открытый не одну тысячу лет назад. Первооткрывателем металла считают Василия Валентина – алхимика и монаха, который сделал свое открытие в 1604 году.

Ученый считал, что сурьма – это металл, соединения которого способны выводить из организма токсины. Сначала он пытался использовать его как лекарство, которое, однако не всегда давало положительные результаты. Знаете, как переводится название «антимониум»? Официально «противомонашеский металл». Это связано с тем, что монахи, на которых ученый испытывал свои лекарства, нередко заканчивали летально.

Современные ученые все чаще склоняются к мысли, что реального человека Василия Валентина вообще не было, потому что такого имени нет в списках монахов ордена. Его труды, предположительно, это сочинение группы ученых-алхимиков.

Ленивый элемент, которому не нашли места

Мы говорим о газообразном химическом элементе Аргоне, открытие которого принадлежит ученому Кавендишу, который узнал, что в воздухе витает какой-то неизвестный газ, но какой именно, так и не понял.

Установить природу газа удалось ученому Джону-Уильяму Стратту только в 1892 году. И только в 1894 году впервые вывели чистый аргон, который, как бы ученые не старались, никак не мог гармонично вписаться в периодическую систему Менделеева.

Позже это же повторилось и с другими химическими элементами – радоном, неоном, криптоном, гелием и ксеноном. Ученые того времени никак не хотели признавать эти газы, так как они тоже не вписывались в концепцию Менделеева. Уже потом выделили отдельную группу инертных газов и признали их существование.

Цвета в названиях элементов

Если названия открытых химических элементов как-то можно понять – они ассоциируются либо с внешними свойствами, либо с обстоятельствами открытия, либо с именем ученых, которые являются первооткрывателями, то с цветами дела обстоят сложнее.

Химические элементы, получившие свое название благодаря цветам, с которыми они ассоциируются, достаточно распространены. Например, «хлор» переводится как «желто-зеленый», «йод» — как фиолетовый. Важно отметить, что за основу берут не цвет самого химического элемента, а оттенок его спектральной линии в спектрах излучения соединений. Вот еще несколько интересных фактов:

  • «Иридий» переводится как «радуга», и не напрасно – его соли имеют разнообразные оттенки;
  • «Таллос» переводится как «молодая зеленая ветка», и именно такой цвет имеет этот химический элемент;
  • «Цезиум» переводится как «небесный свод», и действительно, именно такой нежный голубой оттенок имеют его соли.

Некоторые химические элементы названы благодаря собственному запаху, например, «бром», который переводится как «зловоние», или «осмий», означающий «запах».

А вот такая характеристика как вкус никогда не лежала в основе названия химических элементов.

Элементы, открытые случайно

Вообще, ни один химический элемент не был открыт специально. Обычно это происходит из-за того, что у ученого не сошлись расчеты или опыты внезапно открыли новые, ранее неизвестные свойства. Однако некоторые элементы появились будто из-за волшебной случайности.

Например, возьмем фосфор, открытый солдатом Хённинг Брандом в 1669 году. Ему не было никакого дела до химических элементов, его целью был синтез философского камня, который он пытался осуществить путем выпаривания мочи. Зеленый свет, который он однажды увидел в сосуде, никак не привлек его внимание, и он так и не узнал, насколько важным для химии было его открытие.

А вот открытие химического элемента йода вообще принадлежит пушистому другу ученого Куртуа – коту. Товарищ очень любил восседать на плече своего хозяина, и однажды в химической лаборатории что-то взорвалось, из-за чего кот испугался и спрыгнул, задев несколько колбочек с химическими веществами. Как результат, произошло смешение концентрированной серной кислоты с суспензией золы для водорослей в этаноле. Образовавшиеся в результате фиолетовые клисталлики сделали хозяина кота знаменитым.

Открытие несуществующих элементов

Даже такая серьезная наука как химия не застрахована от смешных и нелепых ситуаций. Например, не были редкими случаи, когда казалось, что ученый открыл новый элемент, а на деле это был изотоп уже давно открытого вещества.

Знаете такие химические элементы как «небулий» и «короний»? Нет? Между тем, «короний» — это открытие астрономов, которые изучали солнечную систему и в «короне» Солнца обнаружили спектральные линии, которые ранее не были известны. Ученые подумали, что это новый химический элемент, который при более детальном изучении оказался ничем иным как сильно ионизированным железом.

Также ученые-астрономы открыли элемент «небулий», который был обнаружен при изучении спектров газовых туманностей. Потом выяснилось, что небулий – это обычный всем известный кислород.

Могут ли химические элементы «вымереть»?

Большинство известных химических элементов очень устойчиво, однако есть и такие, которые исчезают как в атмосфере, так и в гидросфере, и в земной коре.

К таким химическим элементам часто относятся радиоактивные – технеций, астат, актиний, полоний и франций. Принято считать, что они уже почти исчезли. Ученые уверены, что ранее их было гораздо больше, но способность к радиоактивности сыграла с ними злую шутку – они распадаются и уменьшаются.

Также ученые уверены, что атомы калия-40, астата-211 и актиния-235 со временем будут подвержены той же судьбе. По такой же дорожке пойдет и уран, хотя до полного вымирания ему далеко. Принято считать, что когда на земле не останется урана, появится много свинца и гелия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: